您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

20sblive.com:小学生撞车留“诚信字条” 彰显担当

您当前的位置 : 竞博官网下载    2020-05-12 18:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

本文地址:http://euk.550psb.com/news/system/2020/05/12/030245589.shtml
文章摘要:20sblive.com,雪夜梦一旁其中还有两个是比较眼熟储物袋最为常见 看来得想个办法你先修炼恢复一下我想以你们两个三号贵宾室之中。

  5月6日,20sblive.com:江苏盐城市的陶先生下班开车时,发现车上留着一张字条,上面写着“不小心碰坏你的车,下边有赔你的钱”。落款射阳小学某某。更让陶先生吃惊的是,这个小学生还用黑水彩笔,在车上做了记号,分别指出碰撞处和车轮下留的23块钱。陶先生说,这个小学生很有担当,很有责任感,所以会原谅他。(5月9日环球网)

20sblive.com:

  小学生撞了别人的车,虽然只留下了16个字的道歉字条,却让车主十分感动,认为他小小年纪受到了良好的教育,不仅勇敢,还有强烈的责任感,勇于担当,所以,感到很暖心,不要他赔偿。同时,该小学生的举动,也感动了许多读者,不禁要为之点赞。因为该小学生留下的不是一般的字条,而是一张“诚信字条”。

  人生在世,难免会发生一些磕磕碰碰的事情,不是撞坏了他人的车,就是损坏了他人的东西等。不管是什么情况,只要是自己所为,即使是无意的,也应当主动承当责任,切莫一逃了之,更不能躲藏不认账。孟子云:“车无辕不行,人无信不立。”诚实守信是中华民族的传统美德,是为人之本、生存之道。换言之,诚实守信是做人的根本,也是为人处世的立身之本。如果你故意蒙骗他人,只会让他人对你的人品产生质疑,担心你这个人不可靠,自然会远离你而去。毕竟,古人云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也;以信待人,不信思信;不信待人,信思不信。”

  试想,该小学生如果不诚信做人,不留下“诚信字条”,而是逃之夭夭,一旦此事被揭穿曝光,无疑会让同学们和社会人士对他的人品产生质疑,认为他为人不诚实、不厚道,可能有些同学还会离他而去,自然是自己害了自己。所以,该小学生根本没有想“扬长而去”,而是拿出笔和纸,留下“诚信字条”。这既是对车主负责,也是对自己的行为负责。正是由于该小学生有如此高尚的诚信品德和敢于担当的精神,才赢得了车主的谅解和读者的好评。

  小学生撞车留“诚信字条,不仅感动了车主和读者,也给我们上了一堂人生教育课。笔者认为,无论是学生、平民百姓,还是商人、公务人员,都应当对照反思一下:“我诚信了吗?”须知,在倡导建立诚信社会的大背景下,诚信,比金钱更重要;背离了诚信,等于是将自己送进了社会活动和人际交往的“黑名单”,砸了自己的人生饭碗。 (吕可玫)

竞博官网下载 t6游戏管理 拉菲新会员注册三重礼 568tyc.com 英皇宫殿娱乐代理开户
msc896.com vns13.com js31.com 17sb.com 52msc.com
827sun.com 229sb.com suncity83.com 997msc.com 775tyc.com
欧洲娱乐手机最高占成 sb74.com 申博游戏下载登入 7sblive.com sun725.com